省信访局搭建特殊时期信访工作“五条线”

欧洲杯开户 www.devtestr.com   新冠肺炎疫情发生以来,省信访局在信访接待场所暂时关闭期间,一手抓疫情防控,一手抓网上信访,建立了战时信访“五条线”,全力维护特殊时期群众信访诉求,有效服务全省工作大局。

  构筑阻断疫情“防火线”。切实提升政治站位,将疫情防控作为当前工作的头等大事,成立了以局党组书记为组长的疫情防控领导小组,层层压实防控责任,统筹协调工作开展。建立了“三查一报告”工作机制,即人员行踪追查机制、社会活动排查机制、健康情况筛查机制和工作动态报告制度,全面加强内部管控,阻断疫情向内输入蔓延。共组织办公场所防疫消杀70余次,出省返长人员严格居家隔离观察,确??煽?、可查、可跟踪,没有发生一起隐患问题。

  畅通网上信访“主干线”。按照国家信访局要求,1月29日暂时关闭全省信访接待场所,公布各级信访部门网站链接、微信公众号、投诉电话、来信地址、电子信箱等投诉渠道,引导群众通过非接触方式反映利益诉求,千方百计避免群众走访聚集。大力畅通网上、领导电子信箱、来信、手机信访等等投诉渠道,保持线上及时受理,受理群众投诉,对受理的重点信访事项及时转办交办,专人跟踪落实,及时回应群众关切。

  建立优先办理“高速线”??恕耙咔橥端呗躺ǖ馈?,安排专人负责、专人办理,坚持特事特办、快接快办、跟进督办,及时反映群众有关求救信息、各地防疫工作困难问题以及社会意见建议。2月3日,某企业法人通过领导信箱反映,反映一些物业部门防疫消杀物资不足,省信访局第一时间受理,第一时间转办,第一时间跟踪调度。2月4日,有关部门采购的防疫物资就及时送达,解决了群众的燃眉之急。

  不断拉紧风险“警报线”。充分发挥信访工作反映民意、化解矛盾、信访监督作用,借助五级信访网格平台,认真开展排查群众诉求,做到早发现、早介入、早解决,努力将群众反映的问题解决到位。利用今日头条、微信公众号等载体,及时刊发中央决策部署、宣传信访战线积极参与防控、有效维护群众的好经验好典型,刊发工作动态和经验文章,积极传播正能量。

  点亮党员干部“先锋线”。充分发扬忠诚于党、心系人民、敢于担当奉献的信访工作精神,集中开展了“三看四比五带头”专项行动?;氐吃备刹糠追浊胗?,就连要退休的老党员也第一时间递送了申请书。一位年轻党员写道:“请组织给我这次冲向一线的机会,谁没有亲人,谁没有家庭,局领导都天天身先士卒,我岂能甘于安静与平凡?!蹦壳?,全省信访干部沉入疫情一线,在防控前沿阵地践行信访干部使命担当,筑造疫情阻断“防火墙”,架起人民群众连心桥。

责任编辑: 吉林省信访局