吉林市将解决信访问题 纳入主题教育实践课题

欧洲杯开户 www.devtestr.com   吉林市信访局注重从群众来信来访中捕捉社情民意,加强分析研判,及时向党委政府报送重大信息和对策建议,协调事涉部门及时就地解决群众反映的困难问题,有效维护了全市社会稳定大局。今年6月26日,吉林市委书记王庭凯在全市信访工作联席(扩大)会议上明确指出,要把解决信访问题纳入全市“牢记使命,不忘初心”主题教育的实践教育课题,切实把为民解难作为衡量主题教育成果的“试金石”和“落脚点”。

  一是切实把信访突出问题作为主体教育实践课题对象。属地和部门在把信访形势搞透摸准的基础上,做到重点案件心中有数。密切结合开展主题教育,把信访问题作为整改的工作对象,梳理一批涉及面广、关联度高、情况复杂、化解较难、容易反复的疑难案件,切实把信访突出问题摆进去,以此查清是否存在“初心不牢”“脱离群众”的思想根源和症结。通过对标差距入心入脑,解决问题见事见效,推动涉及群众切身利益的信访事项得到妥善化解,进一步维护好群众的合理合法诉求,形成“不忘初心”“不负人民”,带着感情和责任做好信访工作的良好氛围。

  二是切实把公开承诺化解作为践行主题教育的突破口。针对吉林市信访存量较大,信访下行压力较大的实际,属地和部门举一反三、深挖细照,积极主动向广大群众和全社会公开承诺化解一批本地本系统内的信访案件,划定解决时限、明确解决路径,确保取得“群众看得见、百姓能叫好”的整改实际效果。截至目前,市信访局班子成员包保的积案已全部化解;市信访局交办各单位的积案已化解84%;省交办重点案件化解率排在全省前列,受到群众一致好评。

  三是切实把攻坚化解到位作为衡量主题教育成效的标准。吉林市信访局将对各县(市)区和市直机关在信访存量、案件化解率、重复上访率等重要信访指标进行纵横对比分析,动态把握群众信访活动的发生规律和实际分布,对工作形势和推动进展进行精准定位。同时,高悬利剑强化督查。对一些解事态度消极和激化矛盾造成严重影响的单位,加大追查问责。通过不间断地进行压力传导和督促责任落实,以“案结事了”“事心双解”“彻底息访”为标准,进一步压实责任,时刻提醒广大事涉部门党员领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实,以此不断提升主题教育成效的质量效益。

责任编辑: 吉林省信访局