关于违反信访工作纪律处分规定

欧洲杯开户 www.devtestr.com   

  第一条 为严格执行处理信访突出问题及群体性事件工作责任制,切实落实领导责任,惩处信访工作违纪行为,维护信访工作秩序,?;ば欧萌撕戏ㄈㄒ?,促进社会和谐稳定,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《信访条例》、《行政机关公务员处分条例》及其他有关法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定适用于各级行政机关公务员。

  第三条 本规定所称违反信访工作纪律,是指违反党和国家有关信访工作的规定的行为。

  第四条 本规定所称领导责任,是指有关领导人员在处理信访突出问题及群体性事件时,承担的与领导工作职责相关的责任,分为主要领导责任和重要领导责任。

  主要领导责任,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或不正确履行职责,对造成的影响或后果负直接领导责任。

  重要领导责任,是指在其职责范围内,对应管的工作或参与决策的工作不履行或不正确履行职责,对造成的影响或后果负次要领导责任。

  第五条 有下列情形之一的,对负有直接责任者,给予记大过、降级、撤职或者开除处分;负有主要领导责任者,给予记大过、降级或者撤职处分;负有重要领导责任者,给予记过、记大过或者降级处分:

 ?。ㄒ唬┚霾呶シ捶煞ü婧驼?,严重损害群众利益,引发信访突出问题或群体性事件的;

 ?。ǘ┲饕斓疾患笆贝碇匾葱?、来访或不及时研究解决信访突出问题,导致矛盾激化,造成严重后果的;

 ?。ㄈ┒砸赡迅丛拥男欧梦侍?,未按有关规定落实领导专办责任,久拖不决,造成严重后果的。

  第六条 有下列情形之一的,对负有直接责任者,给予记大过、降级、撤职或者开除处分;负有主要领导责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分;负有重要领导责任者,给予警告、记过、记大过或者降级处分:

 ?。ㄒ唬┚懿话炖砩霞痘睾托欧霉ぷ骰菇话?、督办的重要信访事项,或者编报虚假材料欺骗上级机关,造成严重后果的;

 ?。ǘ┚懿恢葱杏泄刂澳芑靥岢龅闹С中欧们肭笠饧?,引发信访突出问题或群体性事件的;

 ?。ㄈ┍镜厍?、单位或部门发生越级集体上访或群体性事件后,未认真落实上级机关的明确处理意见,导致矛盾激化、事态扩大或引发重复越级集体上访,造成较大社会影响的;

 ?。ㄋ模┎话从泄毓娑涫敌欧霉ぷ骰固岢龅母慕ぷ?、完善政策、给予处分等建议,造成严重后果的;

 ?。ㄎ澹┒钥赡茉斐缮缁嵊跋斓闹卮?、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,造成严重后果的。

  第七条 有下列情形之一的,对负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分;负有主要领导责任者,给予记过、记大过或者降级处分;负有重要领导责任者,给予警告、记过或者记大过处分:

 ?。ㄒ唬┰诖硇欧檬孪罟讨?,工作作风简单粗暴,造成严重后果的;

 ?。ǘ┒孕欧檬孪钣Φ笔芾?、登记、转送、交办、答复而未按规定办理或逾期未结,或者应当履行督查督办职责而未履行,造成严重后果的;

 ?。ㄈ┰诖硇欧檬孪罟讨?,敷衍塞责、推诿扯皮导致矛盾激化,造成严重后果的;

 ?。ㄋ模┒灾卮笮欧猛怀鑫侍夂腿禾逍允录?,应到现场处置而未到现场处置或处置不当,造成严重后果或较大社会影响的。

  第八条 有下列情形之一的,对负有直接责任者,给予记大过、降级、撤职或者开除处分;负有主要领导责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分;负有重要领导责任者,给予警告、记过、记大过或者降级处分:

 ?。ㄒ唬┏交蛘呃挠弥叭?,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的;

 ?。ǘ┯Φ弊魑蛔魑?,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的;

 ?。ㄈ┮蚬室饣蛑卮蠊У贾氯隙ㄊ率荡砦?,或者适用法律、法规错误,或者违反法定程序,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的。

  第九条 违反规定使用警力处置群体性事件,或者滥用警械、强制措施,或者违反规定携带、使用武器的,对负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分。造成严重后果的,对负有直接责任者,给予撤职或者开除处分;负有主要领导责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分;负有重要领导责任者,给予警告、记过、记大过或者降级处分。

  第十条 在信访工作中有其他失职、渎职行为,引发信访突出问题或群体性事件的,对负有直接责任者,给予记大过、降级、撤职或者开除处分;负有主要领导责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分;负有重要领导责任者,给予警告、记过、记大过或者降级处分。

  第十一条 有本规定第五条至第十条规定的行为,除给予政纪处分外,对负有领导责任的人员,可同时建议有关机关给予组织处理。

  第十二条 有本规定第五条至第十条规定的行为,但未造成较大影响或严重后果的,可以责令作出深刻检查或给予通报批评。

  第十三条 对法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员和其他事业单位中由国家行政机关任命的人员有本规定第五条至第十条规定的行为的,参照本规定执行。

  第十四条 本规定由监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局负责解释。

  第十五条 本规定自公布之日起施行。

责任编辑: 吉林省信访局